Владимир Путин упразднил главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу

6 мая 2014, 09:50
Владимир Путин упразднил главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу

Президент Владимир Путин провел крупнейшую за последнее время реорганизацию структуры МВД России. Он сократил семь главных управлений МВД по федеральным округам: Центральному, Дальневосточному, Приволжскому, Сибирскому, Северо-Западному, Уральскому и Южному. Уцелело только управление по Северо-Кавказскому округу. Сотрудники ликвидированных главков — около 3 тыс. человек - выведены за штат. В течение двух месяцев они будут числиться в резерве, затем каждый пройдет переаттестацию. Новые места для бывших сотрудников главков будут искать в первую очередь в подразделениях, занимающихся непосредственной борьбой с преступностью.

Формальной причиной сокращения главков стала оптимизация структуры МВД, однако по данным "Известий", руководство ведомства было недовольно низкой эффективностью их работы и возникающими вопросами о малопонятности их управленческих функций.

Согласно указу президента, предельная штатная численность МВД теперь составляет 1 млн 113 тыс. единиц, из которых сотрудников органов внутренних дел — 914,5 тыс. человек, "гражданских" — 5,1 тыс. человек, работников — 193,4 тыс. человек. Предельная штатная численность центрального аппарата МВД составит 6 тыс. 458 единиц.

На последней ежегодной коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев выразил недовольство эффективностью работы большинства региональных главков. "Первоначально люди в них еще хоть как-то работали, а затем главки превратились в «блатные» места для непростых людей. Всеми главками руководили генералы, для которых эта работа была почетной пенсией. В последнее время руководство МВД пыталось влиять на работу главков — но они всё равно ничего не делали. А если и делали, то их деятельность дублировалась и пересекалась с работой местных подразделений МВД", - цитируют "Известия" источник в центральном аппарате МВД.