Председатель региональной Общественной Палаты высказался по поводу "звериного лица национализма"

6 мая 2014, 10:56
Председатель региональной Общественной Палаты высказался по поводу звериного лица национализма
Александр Ландо

Члены Общественной палаты Саратовской области сегодня собрались на круглый стол в музее боевой славы на Соколовой горе для того, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Председатель ОП Александр Ландо отметил, что в предыдущих обсуждениях участники дискуссии старались избегать "жестких сентенций". "Но тогда мы еще не знали, что это все обернется такой трагедией, - заметил Ландо. – Я имею в виду трагедию в Одессе, где людей как в загон загнали националисты и показали миру звериное лицо национализма".

Общественник Юрий Голуб свел свое выступление к обсуждению противостояния российской политики и западной. "Если проследить нить событий, то все становится на свои места. Когда и судьба Магнитского – человека, погибшего в тюрьме – стала поводом для законодательной деятельности Соединенных Штатов и привела к первым санкциям. Это и реакция на закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, и информационные атаки перед проведением Олимпиады в Сочи, и теперь, когда происходят события на Украине, где Соединенные Штаты? Ясно где".

Член палаты Дмитрий Чернышевский решил в своем выступлении отойти от анализа геополитики. "Я отношусь к тому советскому поколению людей, которые в детстве играли в войну, естественно, между нашими и фашистами. И мне было удивительно, когда мой одноклассник, наверное, насмотревшись советских фильмов с фашистами в исполнении Броневого и прочих, сделал из шахматных фигур игрушечных фашистов, таких хороших, красивых, и я помню свою реакцию – это действительно было дико. А потом в подмосковных электричках появились свастики и какие-то лозунги. И это воспринималось как идиотизм – будто дурак какой-то написал. Смотрелось как матерное слово, написанное рядом с этой свастикой. Потом стало хуже, пошли убийства. Убивали за другой цвет глаз, кожи, волос. Это смотрелось маргинально. А сейчас когда происходят эти события на Украине, люди, на полном серьезе провозглашая эти лозунги, уже начали жечь людей".

В заключение участники дискуссии приняли резолюцию, в которой выражают солидарность с политикой президента России в отношении событий на Украине.