Visa готова работать в России после принятия закона о национальной платежной системе

6 мая 2014, 12:23
Visa готова работать в России после принятия закона о национальной платежной системе

Система Visa заявила, что готова сотрудничать с Россией для урегулирования всех вопросов, которые могут возникнуть в связи с созданием национальной системы платежных карт. Речь идет в числе прочего о положении о депозите в размере 25% от среднесуточного оборота денег внутри платежной системы. По оценке Visa, сумма депозита в несколько раз превышает годовой доход компании в России. "Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации", - цитирует пресс-службу Visa "Российская газета".

Что касается MasterCard, то представители этой компании заявили, что продолжают изучать положения нового закона и "уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе". В MasterCard сообщили, что будут оценивать варианты решения этих вопросов. Об этом пишет "РИА Новости".

Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Оператор системы будет являться открытым акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат Банку России. Закон также предусматривает, что операторы всех прочих платежных систем с 1 июля 2014 года должны будут ежеквартально вносить на счет в Центробанке 25% среднесуточного оборота денег внутри платежной системы на территории России. Общий объем депозита должен составить средний оборот денег в России внутри этой платежной системы за двое суток.