Участники митинга в поддержку «узников 6 мая» подписали коллективное письмо фигурантам Болотного дела

7 мая 2014, 10:15
Участники митинга в поддержку «узников 6 мая» подписали коллективное письмо фигурантам Болотного дела

Вчера вечером на площади Кирова состоялся митинг-концерт в поддержку «узников 6 мая». Инициатором проведения митинга выступило Саратовское объединение избирателей. Участие в нем приняло около 100 человек, среди которых были гражданские активисты, представители Социал-демократической партии, «Гражданской платформы», «Яблока», «Прогресса», Российского общенародного союза, молодежного отделения КПРФ и политических движений – «Левого фронта», «Солидарности», «Нового поколения» и других. В перерывах между выступлениями активистов пели Иван Устиченко, Юлия Бессонова и группа «Грани снов».

Открыл митинг один из заявителей, постоянный организатор пикетов в поддержку «узников Болотного дела» Андрей Калашников.

«Прошлое, ты обречено перед настоящим. А настоящее – это мы, общегражданское движение за честные выборы. Оставаясь прежде всего свободными людьми и будучи гражданами России. Исполняя наши обязанности, защищая права и свободы друг друга. И требуя, немедленного освобождения наших товарищей – «узников 6 мая»», - подчеркнул в своем выступлении Калашников.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев предложил «узникам 6 мая» написать президенту прошение о помиловании, не признавая свою вину. «Свобода лучше несвободы. В этом я с экс-президентом Дмитрием Медведевым согласен», - отметил Коннычев.

Участники митинга подписали коллективное обращение к «узникам 6 мая», находящимся в местах лишения свободы и под следствием.

«Мы, жители Саратова, которые вышли сегодня на общегражданский митинг в поддержку «узников Болотного дела» и против политических репрессий, выражаем Вам свою солидарность и глубочайшее уважение. Мы верим и делаем все от нас зависящее, чтобы Ваше освобождение наступило как можно скорее. Мы убеждены, что преследование по политическим мотивам, то, что мы видим на примере «Болотного дела», недопустимо и должно пресекаться обществом. Трудно найти слова ободрения для того, кто преследуется незаконно, за то, чего не делал. Это вопиющая несправедливость и беззаконие, которые не должны остаться безнаказанными. Мы будем выходить на улицу снова и снова, требовать и добиваться Вашей свободы. Мы поддерживаем Вас и гордимся Вами», - говорится в обращении. Письма будут разосланы всем фигурантам «Болотного дела», которые еще остаются в заключении.

Во время выступления правозащитницы, бывшей политзаключенной Елены Санниковой к микрофону прорвался мужчина и начал оскорблять присутствующих. Он был задержан сотрудниками полиции.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошла акция протеста против фальсификации итогов выборов. Несколько десятков участников митинга подвергаются судебному преследованию уже несколько лет. Ежегодно 6 мая по всей стране проходят акции солидарности с «узниками Болотного дела».

Фото Антона Наумлюка