В Саратове запретили увековечивать тех, кто умер меньше 30 лет назад

В Саратове запретили увековечивать тех, кто умер меньше 30 лет назад

В областном центре появилась комиссия по монументально-декоративному искусству. Соответствующее постановление вчера подписал глава администрации Саратова Александр Буренин.

Комиссия займется решением вопросов целесообразности установки объектов монументально-декоративного искусства в Саратове. В документе поясняется, что под объектами монументально-декоративного искусства  понимаются обелиски, стелы, скульптуры и памятники (далее - объекты). Не коснется деятельность комиссии мемориальных досок, а также объектов искусства, расположенных на территории кладбищ и территориях, закрытых для обзора и (или) свободного посещения. Решение об установке на территории Саратова объекта, увековечивающего память о выдающейся личности или свершившемся историческом событии, может приниматься по прошествии не менее 30 лет после смерти выдающейся личности или исторического события, если только губернатор не обратится с письменным ходатайством об ускорении процесса.

Председателем комиссии стал главный архитектор города Александр Кискин. Замещать его будет начальник управления по культуре администрации Саратова Алексей Комаров. В состав комиссии также вошли сотрудники профильных кафедр СГТУ, художники и архитекторы.