Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году

8 мая 2014, 12:33
Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году

Россия действительно планирует колонизацию Луны, как об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Существует программа колонизации, предполагающая создание постоянной лунной базы в 2030 году, а к середине века на спутнике Земли должна появиться обитаемая база и лунный полигон с возможностью добычи полезных ископаемых.

По мнению авторов концепции, "Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы". Именно поэтому Россия должна заняться развитием дальней космонавтики для "обеспечения национальных интересов в освоении Луны".
После проведения геологических исследований будет составлено технико-экономическое обоснование целесообразности добычи, переработки и доставки на Землю полезных ископаемых с Луны. При этом осваивать Луну нужно динамично, поскольку "в ближайшие 20–30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования".

Освоение Луны до 2040 года авторы программы делят на три этапа. Первый (2016-2025 годы) — запуск автоматических станций, которые определят состав и свойства лунного грунта и выберут районы для развертывания полигона. Второй (2028-2030 годы) — пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность. Третий этап (2030-2040 годы) — посещение района, где будет размещен полигон и начало строительства. Рассчитана стоимость первого этапа — 28,5 млрд рублей. Что касается второго, то известна стоимость постройки пилотируемого корабля — около 160 млрд рублей.

В Роскосмосе "Известиям" пояснили, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство.