Центробанк обяжут начать поиски зарубежных счетов чиновников

12 мая 2014, 10:53
Центробанк обяжут начать поиски зарубежных счетов чиновников

Правительство и Центробанк начали работу по оптимизации выполнения закона о запрете на открытые счета в иностранных банках для чиновников. Кабинет министров и Центробанк должны подготовить схему получения в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях информации о том, хранят ли российские чиновники в них какие-либо ценности и имеют ли денежные счета.

"Скрывающие свои счета чиновники, попавшие под санкции, станут уязвимыми для иностранной юрисдикции, чего нам не хотелось бы", - сообщил "Известиям" источник в правительстве, добавив, что контролирующие органы, несмотря на наличие действующего закона, не имеют возможности уличить должностных лиц в размещении средств за рубежом.

Эксперты полагают, что шансов на доступ к банковской информации за рубежом у России практически нет. Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин подтвердил, что у государства нет возможности отслеживать исполнение закона со стороны должностных лиц.

В сложившейся ситуации узнать о наличии счетов у того или иного чиновника российские контролирующие органы могут узнать в двух случаях: если он признается в этом самостоятельно или же если эти счета будут заблокированы другими государствами. По мнению экспертов, "цель нынешнего поручения правительству и ЦБ избежать получения информации пост-фактум - когда информация о наличии счета чиновника становится достоянием гласности и вредит имиджу страны", пишут "Известия".