Число невозвращенных в срок кредитов достигло максимума за 3,5 года

13 мая 2014, 13:35
Число невозвращенных в срок кредитов достигло максимума за 3,5 года

По данным Центробанка, доля не погашенных в срок кредитов достигла в марте рекордного за последние 3,5 года значения в 13,3%. Увеличение этого показателя произошло исключительно за счет роста невозвратов по потребительским кредитам, составившим 15,6%. По остальным видам кредитов, как отмечают эксперты, напротив, отмечается сокращение просроченной задолженности: с 4,1% до 3,9% по ипотечным займам и с 8,5% до 8,2% по автокредитам.

Экономисты считают, что текущий уровень просроченной задолженности по необеспеченным кредитам россиян является вполне ожидаемым. По их словам, рост просроченной задолженности опережал выдачу необеспеченных потребительских кредитов, что обусловлено исчерпанием базы качественных заемщиков.

Благодаря принятым ЦБ мерам удалось снизить темпы роста розничного кредитования, в первую очередь, беззалогового. Из-за этого стало более заметно увеличение просроченной задолженности, поскольку кредитный портфель перестал резко расти.

По прогнозам, к концу 2014 года уровень просрочки увеличится до 17–17,5%, что близко к кризисным показателям 2008-2009 годов, сообщает "Российская газета".