Эксперты: Саратовская область вышла за критическую черту госдолга

14 мая 2014, 15:40
Эксперты: Саратовская область вышла за критическую черту госдолга

Согласно отчету Счетной палаты о проверке платежеспособности пяти регионов, Саратовская область вышла за критическую черту госдолга, разрешенную законом. В 2013 году ее долг превысил собственные доходы на 2,3%. Однако эксперты оговаривают, что данная законодательная норма вступит в силу только с 2017 года, но президент Путин потребовал от правительства ужесточить ограничения по объемам регионального долга в ближайшее время. За три года, с 2010 по 2014, по данным СП, долг Саратовской области вырос в 2,9 раза. При этом по сумме госдолга регион опережает остальные субъекты: в 2014 году за областью числилось 44,3 млрд рублей. У "серебряного антипризера" рейтинга, Красноярского края, эта цифра составляет 28,7 млрд рублей.

Что касается четырех прочих проверенных регионов, то долг Красноярского края за отчетный период вырос в 2,1 раза, долг Башкортостана — в 2,9 раза, Ставропольского края — в 4,5 раза, Смоленской области — в 4,9 раза.

Как отмечают экономисты, в течение этого времени регионы активно брали в долг из-за быстрого роста расходов. "Темпы прироста госдолга проверенных регионов значительно опережали темпы прироста валового регионального продукта", - пояснила аудитор Татьяна Мануйлова. В настоящее время регионы пытаются решить проблему с помощью реструктуризации долгов и поиска кредитов с низкими процентами. В итоге, пишет портал "Slon.ru", ни один из упомянутых регионов не в состоянии на 100% выполнить хоть бы первоочередные и социально значимые обязательства за счет собственных доходов. Платежеспособность Саратовской области упала до 72%, Ставропольского края — до 67%, Смоленской области — до 70%.

Правительство собирается оказать регионам серьезную финансовую поддержку для погашения их долгов перед коммерческими банками, как говорится в новом поручении Владимира Путина. Министерства должны будут подготовить план реструктуризации региональных долгов федеральному бюджету и выдачи новых бюджетных кредитов субъектам.