Судья по делу Лысенко: "Если что-то все же произойдет, то присяжный должен поднять руку и поставить суд в известность"

Судья по делу Лысенко: Если что-то все же произойдет, то присяжный должен поднять руку и поставить суд в известность

Участники заседания по делу Лысенко продолжают допрос свидетеля обвинения Андрея С., который в настоящий момент отбывает пожизненное наказание за ранее совершенные преступления. В начале заседания участники процесса вновь обсудили тему возможного давления на коллегию присяжных. "Суд не обязан после каждого перерыва спрашивать, оказывалось ли на кого-либо из членов коллегии давление. Если что-то такое все же произойдет, то присяжный должен поднять руку и поставить суд в известность о случившемся", - рассказал судья Александр Дементьев.

После выступления судьи слово взял адвокат Михаила Лысенко Виктор Паршуткин. Защитник попросил суд дать возможность адвокатам зачитать показания, которые свидетель давал ранее в ходе допроса по делу. Судья предоставил адвокатам такую возможность. При этом часть показаний свидетель отказался комментировать, ссылаясь на 51 статью Конституции. "Вы говорили о группировке Нефедова, не упомянув при этом М. Почему?" - поинтересовалась одна из адвокатов. "Он не входил в эту группировку, они сблизились после покушения", - ответил свидетель. "В каком году стреляли в М.?" - полюбопытствовал Паршуткин. "Я точно не могу вспомнить, но это было однозначно до убийства Балашова", - заявил С. Паршуткина также интересовало, видел ли С. у Нефедова оружие, на что свидетель ответил, что "лишь слышал о нем".

В какой-то момент судья попросил удалиться коллегию присяжных и обратился с вопросом к главному фигуранту дела. "Ваш защитник оглашает материалы дела. Эта позиция с вами согласована?" - поинтересовался судья у главного подсудимого Михаила Лысенко. "Если нам понадобится время для согласования позиции, я его попрошу. Я не считаю, что в деле исследуется очень много ненужных материалов. Когда сторона защиты озвучивает какие-то материалы, то речь идет именно о противоречиях. Подчас даже очень мелких", - заявил Лысенко.

Во время допроса свидетель С. заявил, что адвокат Лысенко Виктор Паршуткин якобы имеет судимость. "Я полагаю, что это ваша линия поведения, ваша честь. Я считаю, что речь свидетеля, находящегося в местах лишения свободы, являются клеветой", - заявил защитник участникам процесса. "Не опускайтесь до уровня спора со свидетелем. Это не ваши личные отношения, а процесс, который подчиняется нормам УПК", - пояснил судья. "Я тоже заявляю о клевете. Про меня говорят, будто бы я убил половину Энгельса, а речь идет всего лишь о четырех жертвах. Это делается для того, чтобы опорочить меня перед присяжными заседателями. Прошу прокуратуру и СК дать указание о том, чтобы на это последовала реакция", - заявил свидетель. Спор адвоката и свидетеля вынудил судью сделать замечание обоим.