Сторона защиты по делу Михаила Лысенко заявила отвод судье

16 мая 2014, 11:21
Сторона защиты по делу Михаила Лысенко заявила отвод судье
Александр Дементьев

На сегодняшнем судебном заседании по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко адвокат Виктор Паршуткин заявил отвод судье Александру Дементьеву. “Согласно части 3 статьи 329 УК РФ, если количество присяжных становится меньше 12, то председательствующий распускает коллегию, - начал объяснение своего решения Паршуткин. - Назначается новая коллегия. Есть правило: судья не может участвовать повторно в суде, если он уже рассматривал дело, кроме случая, когда решение было отменено высшей инстанцией…" "Не надо цитировать мне закон. Я его знаю. По сути отвода, пожалуйста", - перебил адвоката Дементьев.

Паршуткин продолжил: "Было принято кем-то решение о назначение вас на должность председательствующего в процессе, и все симпатии и антипатии из прошлого процесса вы перенесли в этот процесс, - заявил адвокат. – Мы это ощущаем. Самое главное основание отвода состоит в том, что на странице Дмитрия Ахтырченко в социальной сети Facebook, присяжного прошлого состава коллегии, появилось сообщение, в котором говорит о вас, как о человеке, который общался с предыдущей коллегией, чтобы они приняли решение, удобное для вас. Весь пост называется "Как я работал присяжным"".

Далее Виктор Паршуткин процитировал запись со страницы Ахтырченко: "В конце января был ликбез от судьи, во время которого про Лысенко председательствующий сказал одну фразу: "Если вы его оправдаете, то меня на завтра могут направить в отставку". То есть указывается на вашу личную заинтересованность в этом деле. Пока эти сведения не будут опровергнуты, наш отвод не может быть разрешен. Прошу мой отвод удовлетворить, а до этого назначить проверку".

"А вы не хотите сказать, как ваша фотография попала на страницу Ахтырченко?" - в свою очередь спросил судья. "Это социальная сеть, кто хочет, тот фотографию и берет", - парировал Паршуткин. Сторона защиты и сам Михаил Лысенко отвод судьи поддержали. Сторона обвинения заявила, что оснований для отвода нет. Судья Александр Дементьев удалился в совещательную комнату для вынесения решения.