Правительство РФ не намерено выделять деньги на строительство нового фондохранилища Радищевского музея

16 мая 2014, 19:58
Правительство РФ не намерено выделять деньги на строительство нового фондохранилища Радищевского музея
Владимир Мединский

Правительство не намерено выделять средства на строительство фондохранилища Радищевского музея. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" заявил министр культуры России Владимир Мединский, сославшись на отсутствие денег в бюджете страны. Кроме того, министр предложил использовать фонды музея в коммерческих выставках сторонних организаций.

Напомним, об отсутствии необходимого фондохранилища музея директор Тамара Гродскова пожаловалась Владимиру Путину в 2012 году. Избранный президент предложил реализовать проект на условиях софинансирования, обеспечив половину из необходимой суммы в 270 млн. рублей. Однако строительство до сих пор не начато.

"Это вопрос финансирования, вопрос денег. В ближайшее время, конечно же, эти деньги не предусмотрены. То, что находится в фондохранилищах - это, с одной стороны, пропаганда нашей культуры, с другой стороны, это может быть источником внебюджетных доходов. Потому что если какая-то коммерческая организация, крупный банк, "Сбербанк" например, на договоре захочет у себя провести выставку, можно договориться, что он поучаствует в реставрации, например, того, до чего не доходят руки у музея. То есть это такой взаимовыгодный процесс. Тут надо активнее продвигать те сокровища, которые есть в наших музеях. Не только прятать их в новых, красивых, технически правильных фондохранилищах. Хотя, конечно, площадей у нас не хватает", - заявил Владимир Мединский.