В Госдуму внесен закон о запрете на лечение за рубежом для чиновников

22 мая 2014, 18:27
В Госдуму внесен закон о запрете на лечение за рубежом для чиновников

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей выезжать на лечение за границу. Исключение будет сделано только для тех, кто получит официальное направление в Минздраве РФ, причем сделать это нужно будет только в порядке общей очереди. Законопроект разработан депутатами Владимиром Федоткиным и Олегом Куликовым (оба — КПРФ).

Авторы документа отмечают в пояснительной записке, что "по многим показаниям медицинской помощи Россия на протяжении многих лет находится на уровне самых слаборазвитых стран мира", а основная причина — в двойных стандартах. " В то время как большинство населения России часами простаивают в очередях, чтобы получить медицинскую помощь врача, отдельные российские чиновники, пользуясь своим особым положением, выезжают или направляют членов своих семей (жен и детей) за границу с целью получения высокопрофессиональной медицинской помощи в максимально комфортных условиях", - цитирует пояснительную записку к законопроекту РАПСИ.

Коммунисты считают, что чиновники, отвечающие за состояние дел в здравоохранении, фактически отказываются пользоваться результатами своего труда, что нарушает конституционный принцип равенства всех граждан РФ.