С 2015 года самая дешевая пачка сигарет может стоить 55 рублей

23 мая 2014, 12:49
С 2015 года самая дешевая пачка сигарет может стоить 55 рублей

В правительство передан на рассмотрение законопроект, предлагающий установить с 1 апреля 2015 года минимальную цену на пачку сигарет на отметке в 55 рублей. С 1 января 2015 года запрещается производство сигарет, отпускаемых дешевле, три месяца компаниям отводится на то, чтобы распродать запасы. Таким образом, табачный рынок попадет под закон, схожий с законом о минимальной цене бутылки алкоголя.

В дальнейшем планируется ежегодно пересматривать минимальные цены по мере изменения акциза и приводить их в соответствие с уровнем инфляции. Эксперты подсчитали, кто к 2018 году цена самой дешевой пачки сигарет поднимется до 82 рублей. Табачные компании уже обратились с письмом к министру финансов Антону Силуанову, заявив, что подобные меры уничтожат производство на отечественных фабриках, ориентированных на низкоценовой сегмент.

Еще одно нововведение в законе — лишение производителей возможности сделать сигареты дешевле, увеличив объемы пачек. Документ запретит продажу сигарет в упаковке более чем на 20 штук. В пояснительной записке к законопроекту его автор Виктор Звагельский, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, поясняет, что новый порядок сделает сигареты менее доступными для населения, что соответствует концепции государственной политики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы.

На данный момент минимальная цена табачных изделий определяется производителем по каждой марке сигарет — и эта цена может быть ниже 75% от заявленной максимальной розничной цены. Низкоценовой и среднеценовой сегмент составляет примерно 60% рынка. Эксперты полагают, что после введения минимальных цен потребители будут вынуждены или перейти в более дорогой сегмент, или пользоваться услугами черного рынка. Самые дешевые российские марки подорожают почти в два раза и не смогут конкурировать даже с белорусскими сигаретами, которые сейчас продаются нелегально.

Об этом пишут "Известия".