Губернатор предложил объявить следующий год в регионе годом дорог

Губернатор предложил объявить следующий год в регионе годом дорог
Валерий Радаев

На сегодняшнем заседании Саратовской областной думы был поднят вопрос о взимании платы с водителей большегрузов за их проезд по территории региона. Спикер облдумы Владимир Капкаев назвал собранную сумму – 136 тысяч рублей – "смешной". "От кого это зависит? – поинтересовался он. - Платить надо органам ГИБДД за эту работу или что? Неужели за два года нельзя сдвинуться с этой точки?" "У нас нет взаимодействия с органами ГИБДД, - признался заместитель министра транспорта региона Геннадий Рудыкин. – Там отвечают, что недостаточно сотрудников для проведения этих мероприятий".

Депутат Писарюк заметил, что "есть опыт Казани и других городов, которые не только сохраняют дороги, но и в бюджет получают средства". Слово взял зампред областного правительства Василий Разделкин, который отметил, что "со всеми руководителями карьеров у нас есть договоренность о выделении кондиционного материала о восстановлении поврежденной сети, устранении повреждений дорожной поверхности. Что касается взаимодействия с ГИБДД, этим вопросом мы будем заниматься, - пообещал чиновник. - Это взаимодействие должно быть налажено на основании тех законодательных норм, которые действуют на территории области. А в Татарстане действуют федеральные нормы". "Наша задача предотвратить убийство дорог, а не засыпать их негабаритными материалами", - отозвался председатель облдумы.

Депутат Леонид Писной предложил передать часть дорог опорной дорожной сети муниципалитетам. Губернатор Валерий Радаев скептически отозвался об этом предложении. "Ну, передадим мы в муниципалитет. А завтра с ними что делать будем? Хоронить? Мы ушли с железной дороги на колеса и возим все на машинах. И что? У нас есть альтернатива? Не тянет замминистра – давайте поменяем замминистра. А так вопросы я могу бесконечно задавать каждому из присутствующих. Если мы дали деньги, а кто-то не ремонтирует, давайте спросим с него. Но мы-то им не дали. Может быть, стоит следующий год объявить годом дорог и 10 млрд потратить на дороги".