В музее Чернышевского пели народные песни и играли на саратовской гармошке

28 мая 2014, 13:45
В музее Чернышевского пели народные песни и играли на саратовской гармошке

В музее Чернышевского состоялся традиционный фестиваль «Сиреневый туман», посвященный Дню славянской письменности и культуры. В рамках фестиваля выступили не только профессиональные коллективы, но и любители народного песенного творчества. Со сцены звучали русские народные песни. Также перед зрителями выступили гармонисты, игравшие на традиционной саратовской гармошке.

«Кирилл и Мефодий, в честь которых празднуется День славянской письменности в стране, это славянские просветители. Они изобрели азбуку, перевели на славянский богослужебные и просветительские книги. На сегодняшний день большинство народов России и Балкан пользуются модернизированной азбукой Кирилла и Мефодия. Поэтому то, что мы каждый год празднуем их день, - это наша память. Музей – место, призванное хранить память. Поэтому каждый год мы проводим фестиваль, в котором участвуют коллективы, исповедующие народные традиции. Посмотрите, как украсился двор музея. Это народные костюмы, песни, музыка. Это то, что в семье Чернышевских хранилось традиционно», - рассказала корреспонденту ИА «Версия-Саратов» директор музея Чернышевского Галина Муренина.

Одновременно с фестивалем в основном здании музея проходит выставка «Вернись, чтобы снова о родине петь…», посвященная творчеству поэта и художника Тараса Шевченко.

Фото Антона Наумлюка