Государственный обвинитель попросил суд приговорить Магомеда Илиева к шести годам лишения свободы

29 мая 2014, 16:18
Государственный обвинитель попросил суд приговорить Магомеда Илиева к шести годам лишения свободы
Магомед Илиев

Фрунзенский районный суд перешел к прению сторон по уголовному делу в отношении полномочного представителя республики Ингушетия в ПФО Магомеда Илиева и предпринимательницы Марии Ахлупкиной, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере. После оглашения обвинительного заключения государственный обвинитель Алексей Иванов попросил суд признать подсудимых виновными в совершении инкриминируемого им преступления и приговорить Илиева и Ахлупкину к шести и пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима соответственно. При этом Иванов обратил внимание суда на обстоятельства, смягчающие вину подсудимых.

В своем выступлении Ахлупкина заверила, что все предложения об устройстве потерпевшего Григория Ш. на должность первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области исходили от свидетеля обвинения Алексея К. Как отметила подсудимая, он же предложил ей 40 млн рублей в качестве вознаграждения за оказанные услуги. Ахлупкина попросила отменить ведущееся в отношении нее уголовное преследование, а в случае вынесения обвинительного приговора избрать меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Вслед за Ахлупкиной выступил Магомед Илиев, который заявил, что не смог полноценно подготовиться к прениям, так как, по его словам, до сих пор не получил в свое распоряжение протоколы судебных заседаний. Также фигурант уголовного дела снова заверил суд, что не знал ни потерпевшего, ни основного свидетеля обвинения, не предлагал им помочь в трудоустройстве в пензенском правительстве и стал жертвой провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Не виноват, я говорил уже, сейчас считаю так же, что и подтвердил арест Алексея К. в Москве. Единственная вина Ахлупкиной в том, что она общается с такими людьми, как Алексей К. - спецагент или суперагент полиции, как его в открытых источниках и СМИ называют», - сказал он.