Во время проверки на Балаковской АЭС выявлено несколько несоответствий

4 июня 2014, 12:30
Во время проверки на Балаковской АЭС выявлено несколько несоответствий

На Балаковской АЭС комиссия концерна «Росэнергоатом» провела плановую проверку выполнения программ обеспечения качества. Специалисты проверяли, как реализуются общая программу обеспечения качества и программа обеспечения качества по эксплуатации энергоблоков 1-4 Балаковской АЭС. Также было проверено соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 действующей на атомной станции с 2004 года системы менеджмента качества (СМК).

Как сообщает управление информации и общественных связей БАЭС, это была самая многочисленная комиссия из проводимых каждые два года проверок. В ее состав входили 15 представителей госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) и специалисты шести действующих и строящихся российских АЭС. Во время проверки они собирали и фиксировали информацию о деятельности 26 структурных подразделений атомной станции: анализировали документацию, осматривали производственные помещения, проводили опрос персонала. В результате выявлено шесть несоответствий. Однако управление информации Балаковской АЭС уверяет, что выявленные несоответствия не влияют на безопасность станции, комиссия дала рекомендации по улучшению работы предприятия.

Председатель комиссии, главный специалист департамента качества ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Панков отметил: «Результаты проверки, как и общее впечатление, положительные. Требования программ качества на Балаковской АЭС по проверенным направлениям деятельности выполняются, система менеджмента качества функционирует в достаточном объеме, чтобы поддерживать работу атомной станции на должном уровне».