Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе

4 июня 2014, 17:36
Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе

Бизнесмены нашли лазейку во вступившем в силу 1 июня законе о запрете курения в ресторанах и кафе. Согласно разъяснению Минпромторга, летние кафе без стен не являются помещениями общественного питания и нестационарными торговыми объектами, а следовательно, действие запрета на них не распространяется. Рестораторы сделали из сообщения ведомства вывод о том, что на открытых верандах разрешено курение, и теперь эксперты полагают, что многие заведения сделают закрытые веранды открытыми.

Предприниматели, занимающиеся ресторанным бизнесом, прочат спад количества клиентов, утверждая, что уже сейчас посетители, узнав о запрете на сигаретный дым, зачастую разворачиваются и уходят. Юристы полагают, что в ближайшее время в закон будут внесены поправки, которые позволят толковать все расхождения только в пользу запрета курения.

"Известия" напоминают, что ранее Роспотребнадзор заявлял, что в ближайшее время не будет масштабно проверять соблюдение запрета на курение в общественных местах. Ведомство планирует начать проводить антитабачные рейды в 2015 году.