Депутат облдумы о поправках к Конституции: «Да у нас вся либеральная общественность взвыть должна»

Депутат облдумы о поправках к Конституции: «Да у нас вся либеральная общественность взвыть должна»

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по госстроительству. Члены комитета рассмотрели вопрос внесения изменений в Конституцию РФ, согласно которым в Совете Федерации, помимо представителей регионов, должны появиться и представители РФ, назначаемые президентом. Их число должно составлять не более 10% от числа членов верхней палаты парламента. "Я категорически против подобного закона. Что это за представители Российской Федерации? У нас что, в Совете есть представители Украины и Белоруссии? Не могу понять, что за термин "первый срок полномочий"? Это значит, что  обязательно подразумевается и второй срок правления президента? Да у нас вся либеральная общественность взвыть должна", - заявил Сергей Афанасьев.

"Согласно поправкам к закону, президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации в течение первого срока своих полномочий", - пояснил собравшимся председатель комитета Александр Сундеев.

Галина Комкова, в свою очередь, заявила о том, что подобная инициатива поможет укрепить роль государства и  позволит сенаторам  "не тянуть одеяло на себя". "Получается, что новый президент не сможет назначить своих представителей. Старый назначил и ушел, а у нового-то идет первый срок", - не унимался Афанасьев.

Через некоторое время к дискуссии подключился депутат Александр Гайдук, который подчеркнул, что "поправки рассмотрели грамотные люди". "Должна быть стабильность", - заявил Сундеев и вынес вопрос на голосование. В итоге все депутаты, за исключением  Афанасьева, проголосовали "за".