Эксперты предложили запретить продажу алкоголя в выходные

6 июня 2014, 11:52
Эксперты предложили запретить продажу алкоголя в выходные

Группа правительственных экспертов высказала предложение о запрете на продажу алкоголя по субботам и воскресеньям. Эту идею поддержали в аппарате премьер-министра и в Совете Федерации, причем сенаторы настроены более жестко: по их мнению, можно запретить покупку алкоголя лицам моложе 30 лет. По задумке, эти меры должны сократить смертность и помочь России преодолеть демографический кризис. Помощник Дмитрия Медведева Геннадий Онищенко поддержал инициативу и назвал предположения о том, что запрет алкоголя приведет к резкому увеличению числа самогонщиков, "страшилками".

Эксперты полагают, что следует запретить продажу алкоголя крепче 15 градусов по воскресеньям и по субботам после 16.00. "Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России", - указывается в докладе под названием "Через 10 лет будет поздно". В документе приводятся данные, что каждая пятая смерть в России связана с алкоголем.

Аналитики настроены иначе. По их мнению, постоянно предлагаемые ужесточения - "лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые потом вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу, будут предлагать новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации", пишет "Независимая газета". В качестве примера приводится Ульяновская область, где запрет на продажу спиртного по выходным действует три года, однако уже через два месяца после его введения было разрешено продавать алкоголь на поминки. Кроме того, указывает эксперт, "нет никакого позитивного скандинавского опыта".

"Уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено", - сообщил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.