Центризбирком объяснил, как изменились правила досрочного голосования

6 июня 2014, 14:00
Центризбирком объяснил, как изменились правила досрочного голосования

В организацию досрочного голосования, отмененного, но возвращенного решением Конституционного суда, внесены существенные изменения. В частности, расширились основания для возможности досрочного волеизъявления: к ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и "иные уважительные причины". Отличия появились и в самой процедуре досрочного голосования: теперь каждому региону предоставляется три варианта его организации.

Первый вариант — только в территориальной комиссии, второй — только в участковой, третий — комбинированный вариант (сначала в ТИК, за три дня до голосования — в УИК). Это должно позволить регионам избрать удобную для себя форму голосования в зависимости от территориальных особенностей, поскольку, к примеру, в больших регионах избирателям неудобно будет выезжать для голосования в ТИК.

Общий срок для подачи голосов также изменен, теперь это 10 дней вместо 15.

Ряд изменений направлен на гласность процедуры и общественный контроль за ее проведением. Новый закон закрепляет требования к помещениям для досрочного голосования: они должны вмещать всех участников процесса, включая наблюдателей. Жестко фиксируется график проведения досрочного голосования. Впервые указано, что в рабочие дни голосование должно происходить вечером - после 16.00, ведь днем люди находятся на работе и не могут проголосовать.

Об этом сообщает "Российская газета".