Госдума хочет разработать концепцию активного долголетия для пенсионеров

9 июня 2014, 10:04
Госдума хочет разработать концепцию активного долголетия для пенсионеров

Депутаты Госдумы заявили о необходимости разработки концепции активного долголетия российских пенсионеров и ветеранов. Открытое письмо с таким предложением адресовал членам Общественной палаты, органам госвласти и институтам гражданского общества депутат Игорь Зотов, председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость". Концепция, по замыслу Зотова, должна предусматривать "широкую программу мер, направленных на улучшение качества жизни и уровня социальной удовлетворенности работающих пенсионеров и других категорий российских пенсионеров и ветеранов".

По словам Зотова, положения концепции уже находятся в разработке, поскольку такое поручение было сформулировано в "майских указах" главы государства. Теперь представители общественности, профильные ведомства и бизнес-сообщества, по мнению депутата, должны объединить усилия, чтобы "сделать все для достижения активного долголетия старшего поколения".

По замыслу Зотова, следует возродить обязательную диспансеризацию для граждан пенсионного возраста и включить их в программы оказания высокотехнологической медпомощи, сохраняющей работоспособность. Также следует распространить на старшее поколение стандарты здорового образа жизни, возродив группы здоровья, аналогичные существовавшим в советское время. Тогда в спорткомплексах в программы занятий для пожилых включалась партерная гимнастика, изометрия, растяжка, бадминтон, баскетбол и волейбол.

В тексте письма отмечается, что следует создать целевой резерв рабочих мест для работающих пенсионеров: сейчас таковых почти 34% от общего числа в 40 миллионов человек. Кроме того, предлагается создать специализированный сектор товаров и услуг для пенсионеров с брендом "50+", популярным во всем мире.

Об этом пишут "Известия".