Около 40% курящих мужчин высказались за запрет на курение для женщин моложе сорока лет

Около 40% курящих мужчин высказались за запрет на курение для женщин моложе сорока лет

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос на тему предполагаемого запрета на курение для женщин до 40 лет. Выяснилось, что данное предложение поддерживают 56% мужчин и 48% женщин. Идею горячо поддержали молодые респонденты до 24 лет (61% "за"). С возрастом решимость убывала, и среди старшего поколения сторонников оказалось лишь 36%, зато противников – половина (50%). Чем более обеспеченными были респонденты, тем реже они поддерживали предложение депутатов (38% противников в группе тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч рублей в месяц).

Резко разделились мнения курящих и некурящих россиян. Среди курильщиков законопроект одобрили 31%, среди тех, кто табак не употребляет – 59%. За ограничение высказывались 38% курящих мужчин и почти две трети (64%) некурящих. Среди женщин соотношение 16% и 53% соответственно. Три четверти дам-курильщиц высказались против того, чтобы им навязывали антиникотиновые нормы. Причем возраст в данном случае роли не играл.

Противники закона напоминали, что в этом документе налицо "дискриминация по признаку пола", а дамы имеют собственную голову на плечах и вправе сами решать, "вредить себе или нет". "Это выбор любого человека, все зависит от сознательности"; "Это нелепо. Достигнув 21 года, человек имеет полное право решать, что и как ему делать. Пусть тогда поднимут возраст совершеннолетия до 40, примерно так же глупо выглядит и этот запрет", – говорили опрошенные.