Саратовская оппозиция отметила День России протестным пикетом

13 июня 2014, 17:40
Саратовская оппозиция отметила День России протестным пикетом

В День России, 12 июня, у памятника Чернышевскому представители саратовской оппозиции провели пикет, приуроченный к празднику. Несколько гражданских активистов выступили против ряда законодательных инициатив. В частности, критике подверглась статья 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" - прим. авт.), которая, по мнению пикетчиков, нарушает конституционные права граждан.

"Отмечу, что 29-я статья Конституции РФ не налагает на граждан России запрета обсуждать и поднимать вопросы о территориальной целостности государства. А введенная в Уголовный кодекс статья 280.1 Уголовного кодекса вводит ограничения на подобные действия граждан", - высказал мнение один из организаторов пикета Андрей Калашников.

Участники акции также высказались за проведение люстрации (ограничение занятий государственных должностей для лиц, уличенных в нарушении прав человека – прим. авт.) в отношении ряда чиновников и политических деятелей.

Фото Антона Наумлюка