Прокуратура: природный парк "Кумысная поляна" управляется нерационально

18 июня 2014, 19:20
Прокуратура: природный парк Кумысная поляна управляется нерационально

Природный парк "Кумысная поляна" в Саратове площадью 4 тыс. га управляется нерационально в вопросах охраны, использования и защиты его лесов. Об этом сегодня на заседании комитета по экономическим вопросам Саратовской областной думы заявил прокурор Михаил Кузичев.

Спикер сообщил, что в общем по области земельные участки лесного фонда поставлены на учет декларативно. Из-за отсутствия межевание, зачастую происходит наложение их на вновь образуемые земельные участки, что приводит к сокращению их площади. Участились случаи незаконной вырубки лесов. В 2013 году сумма ущерба лесам составила почти 4 млн рублей, из которых возмещено лишь 803,5 тысяч рублей. Также прокурор отметил, что на основной территории лесного фонда (82,2%) давность лесоустройства превышает 15-летний срок.

Затронул прокурор и ситуацию с гидротехническими сооружениями. В частности, он сообщил, что на балансе ГУП "Областная инженерная защита" находится три ГТС, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Среди них он назвал дамбу обвалования в Энгельсе, срок действия декларации безопасности на которую истек в июле 2013 года.