Совет Федерации предложил объявить амнистию капитала с 2015 года

19 июня 2014, 10:15
Совет Федерации предложил объявить амнистию капитала с 2015 года

Сенаторы подготовили законопроект "О порядке возврата активов в РФ", предполагающий объявление амнистии капитала в России с 1 января 2015 года. За восемь месяцев, по расчетам авторов законопроекта, в страну должно вернуться из-за рубежа 250 миллиардов долларов, что составляет не менее 10% вывезенных средств. Проанализировав европейский опыт проведения подобных амнистий, авторы пришли к выводу, что в РФ "финансовым стимулом амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал". Налог в 2,5%, взысканный с этой суммы в госбюджет, может составить более 6 миллиардов долларов.

Помимо низкой налоговой ставки, "стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательств", цитирует пояснительную записку к законопроекту ИТАР-ТАСС.  

Кроме перевода средств, сенаторы Юрий Бирюков и Константин Добрынин предлагают задекларировать и "тайно хранимое имущество, до сих пор не обложенное налогом (например, имущество, вложенное в офшорных центрах) как в момент приобретения этого имущества, так и в ходе владения им". При этом в проекте закона четко оговаривается, что при декларировании возвращенных средств "не устанавливается минимальных или максимальных ограничений по суммам". Предполагается также, что "процедура декларирования денежных средств, имущества заканчивается выдачей специального свидетельства, подтверждающего плательщиком требования данного Федерального закона".