Денис Фадеев о конфликтах на национальной почве: "Если такое происходит, то проблемы есть, но они умалчиваются"

19 июня 2014, 13:33
Денис Фадеев о конфликтах на национальной почве: Если такое происходит, то проблемы есть, но они умалчиваются
Денис Фадеев

Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев сегодня в эфире радио "Эхо Москвы в Саратове" прокомментировал конфликты в районах, которые стали известны как конфликты на национальной почве. В том числе, конфликты в Пугачеве, Новых Бурасах и недавний конфликт в Красноармейске. "Если мы оцениваем ситуации, которые произошли, то можно сказать, что нам удалось это успешно потушить. Не полилась кровь. Если так говорить, то проблемы есть. Если такое происходит, то проблемы есть, но они умалчиваются. Там, если начинаешь разбираться, то их много. В Пугачеве я был и до конфликта. Но сигналов о проблеме никаких не было. Из Генпрокуратуры когда приезжали, тоже удивились. Говорили, что это обычный такой среднестатистический город, где такого никто не ожидал", - рассказал он.

Однако по словам чиновника, полностью избежать таких конфликтов невозможно. "Нет механизма, который это предотвратит. Преступления совершаются. Да, они сократились. Но мы не можем от этого полностью уйти. Да, мы мониторим это, работаем по этим вопросам. Но преступления совершаются. И наша задача сейчас в том, чтобы люди верили в правоохранительную систему", - добавил Денис Владиславович.

Вице-губернатор также отметил, что помимо непосредственной власти в районах области ситуацию отчасти контролируют неформальные лидеры. "Что касается неформального лидерства в районах области, то все это есть. Вы это видите. Но мы, решая эти проблемы, контактировали с формальными лидерами. А неформальных контролируют правоохранительные органы", - заявил чиновник.