Из магазинов одной из торговых сетей изъято 6 тонн не соответствующего ГОСТам сливочного масла

25 июня 2014, 12:06
Из магазинов одной из торговых сетей изъято 6 тонн не соответствующего ГОСТам сливочного масла

Из магазинов одной из торговых сетей в Саратовской области было изъято около 6 тонн сливочного масла, не соответствующего ГОСТам. Масло произведено самарским предприятием "Сфера". Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова. В продукте было выявлено "несоответствие по жирно-кислотному составу жировой фазы". На запрос, отправленный в Самарскую область, пришел ответ о том, что по указанному на пачке адресу предприятия не зарегистрировано. В соседнем регионе дело направлено в правоохранительные органы.

Никонова призвала торговые предприятия усилить входной контроль за поступающей продукцией. "Если поступает масло по цене 19 рублей и с указанием на пачке ГОСТа, то директор сам должен съесть как минимум пачку этого масла", - сказала она. Спикер добавила, что в изъятое масло не предоставляет угрозы для здоровья, но это был обман потребителя.

С начала 2014 года сотрудниками Роспотребнадзора было исследовано 347 проб молока и молочной продукции, 15 проб не соответствовали установленным требованиям техрегламента (13 из них - пробы масла). При этом Никонова отметила, что в десяти случаях нарушения правил были выявлены у иногородних производителей.