За оскорбление учителей предлагают ввести уголовное наказание

27 июня 2014, 10:42
За оскорбление учителей предлагают ввести уголовное наказание

В Госдуме предложили внести изменения в закон "Об образовании", касающиеся статуса педагогов. В частности, предлагается запретить учащимся и их родителям неуважительное отношение к педагогам, такое как: "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее". Применение насилия в отношении учителя и публичное его оскорбление при исполнении профессиональных обязанностей в этом случае будет приравнено к применению силы и оскорблению представителя власти. Таким образом, эти действия будут привязаны к статье в Уголовном кодексе. Так, статья 319 УК РФ, определяющая наказание за оскорбление представителей власти, подразумевает штраф и обязательные и исправительные работы сроком от полугода до года.

Инициатор поправок, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") считает, что ответственность взрослых можно привязать к статье в УК,  наказание для несовершеннолетних школьников при этом будет варьироваться от выговора до исключения из школы.

Представители педагогической среды указывают на то, что учителя являются самым незащищенным слоем государственных работников. Их строгость в отношении учеников отслеживается и родителями, и педсоветами, и суды против них всегда выигрывают истцы, в то время как сами педагоги не защищены от грубых оскорблений.

Помимо защиты чести и достоинства учителей, Шудегов предлагает позволить педагогам со стажем не менее 10 лет брать отпуск до года с сохранением зарплаты в половинном объеме.

Об этом сообщают "Известия".