Минздрав предложил отвести врачу 10 минут на общение с пациентом

27 июня 2014, 14:48
Минздрав предложил отвести врачу 10 минут на общение с пациентом

Минздрав сформулировал предложения по новым нормам времени приема для врачей в поликлиниках. На осмотр у участкового педиатра и терапевта должно уходить в среднем 9-10 минут, у врача общей практики — 12 минут. Это время отводится на непосредственный контакт с пациентом: опрос и осмотр. Вспомогательная работа — мытье рук, заполнение истории болезни, выписка рецепта, - должна занимать не более 50% времени от отведенного норматива. Таким образом, по прикидкам ведомства, весь прием должен занять 15-18 минут.

В ведомстве "Российской газете" пояснили, что среднее время приема определили с помощью хронометража, проведенного в нескольких регионах. Нормативы, подчеркнули в Минздраве, нужны только для того, чтобы планировать работу поликлиники и четче организовать прием больных. На самого врача ограничений накладываться не должно, поскольку все случаи индивидуальны.

В Минздраве сообщили, что рассматривают возможность разгрузить врачей первичного звена, передав часть их функций среднему медперсоналу. Одним из вариантов является открытие сестринских кабинетов доврачебного приема в поликлиниках, где медсестры будут измерять давление и температуру, проводить простой осмотр.