Госдума приняла закон, позволяющий штрафовать пользователей за нарушение "антипиратского" законодательства

1 июля 2014, 09:39
Госдума приняла закон, позволяющий штрафовать пользователей за нарушение антипиратского законодательства

Нижняя палата парламента приняла во втором чтении поправки к "антипиратскому" закону, действующему с 1 августа 2013 года. Ранее он касался только кино-, теле- и видеопродукции. Поправки распространили его на музыку, книги и программное обеспечение и ввели наказание за косвенное нарушение авторских и смежных прав. Это означает, что пользователю, нелегально разместившему фильм, музыку или ПО, будет грозить штраф. Любой сайт, на котором будет размещен нелегальный контент, может быть закрыт по решению суда даже в случае, если владелец ресурса убрал незаконный контент по просьбе правообладателя.

В случае принятия закона в имеющемся виде, владельцам сайтов придется проходить досудебную процедуру урегулирования споров. Владельцам, нарушившим порядок ее прохождения, придется уплатить серьезный штраф: от 150 до 300 тыс. рублей для физических лиц и до 1 миллиона рублей — для юридических.

"Антипиратский" закон позволяет блокировать сайты с нелегальным контентом по заявлению правообладателей. Решения о принятии обеспечительных мер принимает Мосгорсуд, затем они направляются в Роскомнадзор.

Об этом сообщает ИА "Прайм".