За репост "призыва к экстремизму" теперь может грозить тюремный срок

1 июля 2014, 10:57
За репост призыва к экстремизму теперь может грозить тюремный срок

Президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за призывы к экстремизму в интернете и ужесточении наказания за финансирование деятельности, признанной экстремистской. Вкратце суть закона сводится к тому, что если раньше следователям и прокурорам приходилось доказывать в суде, что запись в соцсети может быть приравнена к заявлению с использованием СМИ, а репост фотографии равносилен призыву, то теперь размещенное в сети будет считаться таковым почти автоматически, пишет "Газета.ру".

Согласно внесенным поправкам, подобные действия будут наказываться либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет с временным лишением права занимать определенные должности. За возбуждение ненависти или унижение человеческого достоинства интернет-пользователей будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как отчитался глава МВД Владимир Колокольцев, число уголовных дел об экстремизме с использованием интернета в прошлом году возросло более чем в два раза, сроки за экстремистские призывы в сети получили 186 человек. За это время было удалено 7 тыс. материалов, закрыто более 500 сайтов, сотрудники полиции продолжают вести мониторинг сети с целью выявления контента экстремистского характера.