Горпарк может лишиться медведицы Маси

1 июля 2014, 15:40
Горпарк может лишиться медведицы Маси
Медведица Мася

Член Общественной палаты РФ Богдан Новорок обратился в правительство РФ с просьбой разработать регламент содержания диких и цирковых животных. В своем письме он мотивирует необходимость этого участившимися случаями нападения диких животных, содержащихся в неволе, на людей. По мнению директора российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, "живых уголков вообще не должно быть".

Честин напомнил о существовании норм и правил содержания диких животных в зоопарках и высказал уверенность в том, что любая желающая оборудовать мини-зоопарк организация должна пройти соответствующую аттестацию.

По словам зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководителя рабочей группы по закону "Об ответственном обращении с животными" Максима Шингаркина, люди часто становятся владельцами диких животных, которые не выжили бы в дикой природе самостоятельно — например, детенышей. Возврат таких животных назад в дикую природу невозможен, потому что там они погибнут. Если же такое животное причинит вред человеку, то владелец несет уголовную ответственность за причинение вреда по неосторожности. В случае принятия федерального закона ответственность будет переквалифицирована в умышленное причинение вреда.

Первый подход к содержанию диких животных, который рассматривается в Госдуме, включает в себя разработку специальной службой правил содержания для целого ряда животных. Каждый потенциальный владелец дикого зверя обязан будет сообщить о своем питомце службе и запросить правила его содержания. В противном случае заплатит крупный штраф.

Второй подход к содержанию диких животных — разрешить содержать только так называемых животных-компаньонов: собак и кошек. Диких зверей, даже детенышей или животных, которые получили серьезные раны, в этом случае придется передавать в специальную службу, которая будет возвращать их в дикую природу. "В этой версии закона мы ограничим конституционные права граждан владеть бесхозными животными, оказывать содействие их выживаемости, в том числе детенышей и раненых животных", - подытожил Шингаркин в интервью "Известиям".

Напомним, что в саратовском Городском парке уже много лет живет медведица Мася, ставшая своеобразной визитной карточкой парка.