Регионам могут дать возможность введения налога с продаж

2 июля 2014, 18:01
Регионам могут дать возможность введения налога с продаж

Правительство обсуждает возможность дать регионам право собирать налог с продаж в размере до 3%. Он будет приплюсовываться к НДС, составляющему 18%. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что налог с продаж в этом случае сконцентрируется в крупных регионах — Москве, Санкт-Петербурге и других, поскольку, по его словам, собрать налог "можно только там, где есть крупные торговые сети". По подсчетам ведомства, сумма, собранная в результате введения этого налога, может составить около 200 миллиардов рублей.

Эксперты пояснили "Известиям", что именно на эту величину — 3% - вырастут и розничные цены. При этом, по словам специалистов, для администрирования налога правительству придется отменить льготу для малого бизнеса, который недавно был освобожден от необходимости использования кассовых аппаратов. Повышение цен, в свою очередь, приведет к росту инфляции, которая отразится прежде всего на малоимущих слоях населения.

Минфин ранее возражал против введения налога, сторонником его выступал вице-премьер Аркадий Дворкович. Сейчас идею налога с продаж одновременно с НДС не поддерживает Минэкономразвития, сообщил замминистра Сергей Беляков.

"Ведомости" приводят объяснения чиновников о том, что налог призван оказать регионам финансовую помощь для исполнения инаугурационных указов президента. Их пришлось исполнять в условиях снижения налога на прибыль, поэтому регионам пришлось набирать кредиты. В этом году их  заменили дешевыми бюджетными кредитами, однако, по мнению специалистов, следует изменить саму систему, дав регионам возможность менять ставки налогов.

В России налог вводился дважды. Во времена Советского Союза он просуществовал год (в 1991 году). В 1998 году он был введен как региональный налог с максимальной ставкой 5%, после чего его внедрило большинство регионов. В 2004 году он был отменен по решению Конституционного суда, посчитавшего, что он нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны были платить его независимо от того, приобретают они товары для себя или для перепродажи, в то время как юридические лица не должны были платить налог в любом случае.