Отстаивать права матерей-декретниц в суде теперь будет Фонд социального страхования

3 июля 2014, 09:39
Отстаивать права матерей-декретниц в суде теперь будет Фонд социального страхования

Работницы, находящиеся в декретном отпуске и не получившие положенных им в связи с рождением ребенка выплат, теперь могут официально не только получить юридическую поддержку в Фонде социального страхования, но и рассчитывать на то, что он поможет отстоять их интересы в суде. Такие изменения внесены в соответствующий федеральный закон.

Раньше законодательство позволяло страховщику только оказывать бесплатные консультационные услуги гражданам и работодателям. Однако в некоторых случаях работникам требуется практическая помощь: например, если работодатель прекратил свое существование, обанкротился или просто не имеет средств для выплаты пособий. В этом случае работник имеет право на получение выплат из территориального отделения Фонда соцстраха, но зачастую приходится доказывать это право в суде.

Как указывает "Российская газета", чаще всего в подобной ситуации оказываются женщины с малолетними детьми, работодатель которых может исчезнуть, пока его сотрудница находится в декретном отпуске. В Минтруда решили, что именно им следует оказать более ощутимую помощь, поскольку у них нет времени и возможности собирать необходимые для судебного процесса справки. Теперь за них этим займется Фонд соцстраха, куда женщине надо будет обратиться с заявлением и дать поручение защитить ее интересы в суде.