Только 5% саратовцев считают своих земляков доброжелательными

3 июля 2014, 15:15
Только 5% саратовцев считают своих земляков доброжелательными

Положительный ответ на вопрос, нравится ли им жить в Саратове, дали 67% жителей города, принявших участие в опросе, проведенном исследовательским центром портала Superjob. При этом Саратов вышел в лидеры в числе городов, жители которых жалуются на общественный транспорт: в Саратове им довольны только 8% опрошенных. Столько же — только в Омске и Хабаровске. Доброжелательностью саратовцы, по мнению них самих, тоже не отличаются: доброжелательными себя назвали только 5% жителей города, а готовыми к взаимопомощи - 2%. По этому показателю Саратов замкнул список городов. Для сравнения: в городе-лидере списка по этому параметру, Новосибирске, доброжелательными горожан сочли 15% жителей.

Стоит отметить, что уровень удовлетворенности жизнью в родном городе повысился по сравнению с 2013 годом, когда жизнь в Саратове нравилась только 61% опрошенных. При этом на просьбу перечислить, какие сферы жизни развиваются в городе успешно, 30% опрошенных ответили "ни одна из перечисленных". Больше всего позитивных откликов (45%) пришлось на сферу клубов, кафе и ресторанов, на втором месте (31%) - доступность товаров и услуг. Хуже всего дело обстоит с развитием экологии, автомобильными дорогами и доступностью хорошей работы — положительно о них отозвались только 2% респондентов. Безопасностью в городе довольны 3% опрошенных.

"Красивый, цветущий, зеленый город! Грязноват, правда, но это не только от природы, а и от жителей зависит. Иной раз поражаешься свинству некоторых индивидуумов. А в целом очень даже неплохо!" - оценил Саратов один из респондентов, ведущий инженер линейно-кабельных сетей.

Недовольство выразили несколько других участников опроса, посетовавших на "отсутствие дорог, парковочных мест, отсутствие вывоза мусора".

Возглавили рейтинг городов, жители которых довольны жизнью в них, Красноярск и Ярославль (по 87%),  Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Владивосток (по 86%).