По данным добровольцев, все саратовцы, воюющие на востоке Украины, живы

4 июля 2014, 16:48
По данным добровольцев, все саратовцы, воюющие на востоке Украины, живы
Илья Майоров

Походный атаман саратовского отдела Астраханского казачьего войска Илья Майоров, который занимается сейчас обеспечением казачьих добровольцев, воюющих на востоке Украины на стороне ополчения, заявил о том, что кроме погибшего Игоря Ефимова все саратовцы живы.

"Из Саратова на восток Украины отправилось примерно 40 казаков, а всего добровольцев из нашего региона около 100 человек, - рассказал Илья Майоров. – Приехали из Новоузенска, Ртищево, Балашова, Пугачева и Саратова. При этом ни одного реестрового казака там нет. Я встречал "кубанцев", которым пришлось выйти из реестра, чтобы они могли поехать в Украину. Саратовцы принимали участие в боях на Сарай Могиле (гора, памятник участникам Великой Отечественной войны – прим. авт.), при защите Луганска. Несколько человек, насколько я знаю, находятся в Славянске. При этом кого я знал, кроме погибшего Игоря Ефимова из Балашова, все живы. Ефимов прибыл в Украину по линии атамана Козицына. Также отдельно у них идет ветка обеспечения и прибытия добровольцев. Взаимодействия практически нет. Я не встречал таких, кто получает деньги за участие в боях. Все, кого я знаю, поехали добровольно. Возможно, погибший Ефимов, рассказав о том, что едет на заработки, хотел таким образом успокоить семью. Правоохранительные органы Украины разбежались, и изначально добровольцы обеспечивали правопорядок: ловили пьяных, боролись с мародерами. Сейчас уже некоторые добровольцы принимают участие в боевых действиях".

По мнению Майорова, сейчас решается судьба ополчения на востоке Украины, поскольку потери личного состава необходимо оправдать подавлением выступлений в Донецкой и Луганской областях.

"В Славянске – группировка из 2000 человек. В Луганске и Донецке – примерно по столько же, - заявил казачий атаман. – Если будут убивать по 500 человек, как пишут украинские СМИ, то через десяток дней никого не останется. Это легенды войны. Создается впечатление, что эти погибшие 500 человек – вместе с мирными жителями, которых Украина всех скопом назвала сепаратистами. Потери же украинской армии занижены. Судя по радиоперехватам, например, при штурме Луганска погибло 120 человек. Пленных было более двух десятков. Срочников отпускают, отдают родственникам по подписке о том, что они не будут больше воевать".