У глав госорганов появятся заместители по борьбе с коррупцией

10 июля 2014, 10:49
У глав госорганов появятся заместители по борьбе с коррупцией

В каждом федеральном государственном органе появится "должностное лицо уровнем не ниже заместителя руководителя государственного органа, ответственное за кадровую политику и работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений". Ввести в штат должность замминистра по кадрам и профилактике коррупции ведомства и федеральные службы должны будут до 31 января 2015 года. Такой пункт входит в госпрограмму по развитию государственной службы, которая разрабатывается в правительстве РФ.

До 1 марта 2015 года руководители федеральных органов исполнительной власти должны будут утвердить кадровые стратегии своих ведомств. В правительстве собираются оптимизировать численность госслужащих, для чего оценят потребности ведомств в кадровых ресурсах в соответствии с их полномочиями и совершаемыми действиями.

В Минтруда "Известиям" подтвердили наличие документа и пояснили, что исполнение программы будет направлено на внедрение "антикоррупционной системы мотивации государственных служащих". Однако подписи главы государства под программой пока нет. В будущем контроль за ее исполнением будет возложен на администрацию президента. На местах контролировать работу будут полпреды.

В Минтруда посетовали на недостаток квалифицированных кадров и нехватку молодых специалистов, планирующих долгосрочное пребывание на госслужбе. Теперь при подборке кадров собираются использовать новую схему отбора. С 1 ноября 2016 года все ведомства должны будут внедрить детализированную систему квалификационных требований к должностям гражданской службы, разделенную на три уровня: базовый, функциональный и специальный. Для определения соответствия кандидатов на замещение государственной должности до 15 ноября 2016 года будет создана база тестов и различных оценочных заданий. Для каждой должности будет разработан специальный паспорт, в котором будет содержаться описание должности, список обязанностей и квалификационных требований к кандидату.