Суд заставил организацию снести реконструированный дом

Суд заставил организацию снести реконструированный дом

В Арбитражный суд Саратовской области с иском к саратовской мэрии обратилось общество с ограниченной ответственностью "Тандем-Саратов". Оно требовало признать право собственности на здание, расположенное на Соколовой горе. Администрация города, в свою очередь, обратилась со встречным иском к обществу: мэрия требовала признать это здание самовольной постройкой и обязать ООО снести его.

Изначально данный земельный участок находился в федеральной собственности, но в 2012 году ООО "Тандем-Саратов" выкупило землю. На момент покупки на данном участке находился недостроенный дом, который перешел к покупателю. В следующем году собственник провел реконструкцию здания: надстроил еще один этаж.

Полагая, что реконструированное здание соответствует законодательству, ООО решило признать на него право собственности. Администрация, в свою очередь, ссылалась на отсутствие разрешительной документации, после чего обратилась в суд с требованием снести данный объект.

Суд установил, что реконструкция осуществлялась незаконно.
"Таким образом, суд приходит к выводу об отказе в иске ООО "Тандем-Саратов" и удовлетворении в части встречного иска Администрации муниципального образования "Город Саратов", то есть обязать ООО за счет собственных средств снести самовольную постройку", - сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.