Рыбопитомник в Балаково, в котором гибнет рыба, посетили представители СМИ

Рыбопитомник в Балаково, в котором гибнет рыба, посетили представители СМИ

Журналисты посетили рыбопитомник в селе Малое Перекопное Балаковского района. Питомник находится в катастрофическом состоянии, и балаковские власти уже обратились к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой о помощи. Рабочие сообщили представителям СМИ, что им уже два месяца не выплачивают зарплату, но, по их словам, проблемы с задержками зарплаты бывали и раньше. В помещении, где раньше из икры выводили мальков, сейчас стоят пустые емкости, все покрыто слоем голубиного помета.

ЗАО "Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб" является федеральной собственностью, и потому местные власти не могут самостоятельно решить его проблемы. У рыбопитомника образовалась большая задолженность за электроэнергию. После отключения электроэнергии за долги предприятие не смогло насосами закачивать воду в искусственные пруды из реки Иргиз. В результате погибла практически вся рыба. Сейчас работники пытаются сохранить остатки маточного поголовья для разведения.

Рыбопитомник существует больше 30 лет, в его задачу входило наполнение рыбой волжских водохранилищ, в том числе и Саратовского. За годы работы питомник выпустил в водоемы более 60 миллионов растительноядных рыб. По предварительным подсчетам специалистов, даже если вопрос с подачей электроэнергии удастся решить в ближайшее время, рыбопитомник сможет снова заработать в прежнем объеме только к осени 2015 года. А если пересохнут и оставшиеся пруды, то погибнет все поголовье. Уже сейчас большая часть прудов высохла и заросла травой, погибшая рыба разлагается на земле, ее никто не убирает. Работники предприятия сообщили, что у них есть основания быть недовольными работой врио генерального директора рыбопитомника Вячеслава Попова. У него, по словам работников рыбопитомника, нет специального образования, в прошлом он военный, к тому же живет в Саратове и в Балаковский район на место работы приезжает редко.