Саратовцам рассказали, куда нести найденных на себе клещей

Саратовцам рассказали, куда нести найденных на себе клещей

Областное управление Роспотребнадзора опубликовало памятку для жителей региона, укушенных клещами. Специалисты рекомендуют при возможности не снимать клеща самостоятельно, а обратиться к медикам. Если же такой возможности нет, то рекомендуется захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов.

Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон и проч.). Если аккуратно извлечь клеща все же не удалось и хоботок остался в теле (выглядит как черная точка), специалисты просят не паниковать, обработать место укуса 5-процентным йодом и оставить до естественного выхода инородного тела.

Клеща же советуют поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности  доставить для исследования на зараженность клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" по адресу: Вольская, 7.