Кассовые аппараты будут сообщать обо всех покупках россиян напрямую в налоговую службу

18 июля 2014, 09:49
Кассовые аппараты будут сообщать обо всех покупках россиян напрямую в налоговую службу

В России стартует эксперимент, суть которого заключается в том, что кассовые аппараты магазинов будут оборудованы онлайн-передатчиками, которые будут напрямую передавать в налоговую службу информацию обо всех сделанных покупках. Эксперимент стартует 1 августа. Предприниматели, решившие принять в нем участие, опасаются только того, что им может помешать недостаточная интеграция программного обеспечения.

Эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В число участников вошли "Почта России", "Седьмой континент", "М.Видео", "Дикси", "Снежная королева", "Азбука вкуса", "МегаФон", "Связной" и сеть кинотеатров "Формула кино" - всего около тысячи юридических лиц, оборудование будет установлено на 2,5 тысячи аппаратов — без учета еще тысячи планшетных устройств с модулем передачи данных, которые подготовил для своих клиентов — представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей Сбербанк.

Впоследствии затраты на поддержание работы программного обеспечения лягут на плечи продавцов,  поскольку его разработка велась за государственный счет. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, система снизит нагрузка на бизнес. Комплект оборудования обойдется бизнесмену примерно в 12 тыс. рублей, а кассовый аппарат стоит около 17 тыс. (без учета затрат на обслуживание). Компактным оборудованием смогут пользоваться интернет-магазины и курьеры. А информация о платежах будет поступать онлайн, что существенно сократит риски неуплаты налогов.

Эксперимент продлится до 1 февраля 2015 года, подвести его итоги ФНС предстоит до 10 марта, а далее анализом займется специально созданная рабочая группа. Если эксперимент будет признан успешным, то изменения в законодательстве бизнес обяжут передавать данные с кассовых аппаратов онлайн.

Об этом сообщает РБК.