Министр образования: "Наша задача - не наказать отдельную школу или учителя, а выявить системную проблему"

21 июля 2014, 14:20
Министр образования: Наша задача - не наказать отдельную школу или учителя, а выявить системную проблему
Марина Епифанова

Сегодня, 21 июля, на совещании в правительстве Саратовской области министр образования Марина Епифанова подвела окончательные итоги ЕГЭ-2014. По представленным данным, по сравнению с 2013 годом уменьшился средний балл по десяти предметам (математике, физике, химии, биологии, информатике, истории, английскому и французскому языкам, обществознанию и литературе). Самое серьезное уменьшение отмечается по химии (-10,8). Тесты по трем предметам (русскому языку, географии и немецкому языку) учащиеся сдали лучше, чем в прошлом году.

По словам Епифановой, по 8 предметам из 13 уровень работ учеников в Саратовской области выше среднероссийского показателя. Хуже, чем в других регионах, выпускники сдали физику, химию, французский и немецкий языки.

Епифанова сообщила, что более чем в два раза уменьшилось количество учеников, получивших максимальные баллы по ЕГЭ. Если в 2013 году их насчитывалось 155 человек, то в 2014 году - 69 человек. Большая часть 100-балльных работ - по русскому языку.

Аттестаты о среднем образовании не получили 196 человек, что составляет 1% от общего количества выпускников. Министр обратила внимание, что в 2013 году их было почти в 2 раза больше (340 человек). Наибольшее количество школьников, не получивших аттестат, по ее словам, проживают в Романовском, Новоузенском и Краснопартизанском районах. "Нужно усовершенствовать систему школьного промежуточного контроля", - заявила чиновница, подчеркнув, что "наша задача - не наказать или заклеймить отдельно взятую школу или учителя, а выявить системные проблемы".

Почти 20% пунктов сдачи единого госэкзамена в Саратовской области было сокращено. Всего было организовано 87 мест сдачи ЕГЭ и 145 мест проведения основного госэкзамена (для девятиклассников). Два пункта сдачи были организованы в уголовно-исправительных учреждениях, один - в противотуберкулезном диспансере, один - на дому.