Владимир Путин дал указание правительству разобраться с проблемами Волги

22 июля 2014, 10:39
Владимир Путин дал указание правительству разобраться с проблемами Волги

Президент РФ Владимир Путин дал указание федеральному правительству повторно изучить обращение депутатов Саратовской области о необходимости разработки федеральной целевой программы по решению экологических проблем реки Волги. Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия", соответствующее решение глава государства принял после встречи с депутатом Государственной думы Сергеем Мироновым.

Справедливороссы напоминают, что в конце прошлого года уже обращались за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву, однако в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ сочли нецелесообразным разработку такой программы, пояснив, что в России достаточно федеральных программ для поддержания функционирования реки, а "те проблемы, с которыми не справляются эти программы, должны решаться региональными властями".

Напомним, в Саратовской области проблема чистоты воды в Волге поднимается уже не первый год. Год назад журналисты газеты "Суть" упрекали в загрязнении реки Балаковскую АЭС, однако представители станции выступили с подробным опровержением данной публикации. ГУ МЧС РФ по Саратовской области также не обнаружило подтверждения информации об утечке радиоактивной воды в Волгу из пруда-охладителя Балаковской АЭС.

Кроме того, в управление регионального Росприроднадзора неоднократно поступали жалобы о заморе рыбы в водоеме. Тем не менее по итогам проверки Волги специалистами надзорного ведомства жалобы не подтвердились. 

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо в связи с ситуацией с загрязнением Волги обращался в природоохранную прокуратуру с требованием провести независимую экспертизу. По словам Ландо, представители надзорного ведомства должны были провести экспертизу ила, в котором могли отложиться загрязняющие вещества. "Была информация о том, что Чебоксарская ГЭС сделала большой сброс. Но мы этого сейчас не можем проверить. Так как грязная вода уже ушла. А на дне могло все это отложиться", - добавил он.