Экономист предлагает приравнять цену аварийного жилья к нулю и не выкупать его у жильцов

23 июля 2014, 11:49
Экономист предлагает приравнять цену аварийного жилья к нулю и не выкупать его у жильцов

В ходе сегодняшнего заседания градостроительного совета в правительстве Саратовской области президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева предложила ряд механизмов для решения проблем развития застроенных территорий. В частности, она удивилась, почему у жителей аварийных домов жилье выкупается по таким высоким ценам. "Это понятно, когда есть хорошее жилье, а на месте него строится дорога для государственных нужд. Тогда муниципалитет выкупает это жилье, и мы имеем дело с выкупной ценой, жильцу также возмещаются все затраты. А стоимость жилья в аварийных домах равна нулю. Потому не совсем понятно, почему такой механизм работает и в этих случаях. Это скорее не выкуп, а мера социальной поддержки уже. Потому предлагается переписать 32 статью, чтобы предусмотреть не выкупную цену, а некую меру поддержки — компенсационную выплату. Когда человеку представляется или эта сумма, или жилая площадь, которая соответствует этой сумме. Сумма поддержки определяется отдельно органами власти", - заявила она.

Также Косарева предложила включить в такие территории, предназначенные для развития, земли, занятые не только многоквартирными домами, но и гаражами и дачами, которые тоже нужно разрешить сносить. "Много предложений по включению в этот перечень и промзон. Много кто из застройщиков работает в этом направлении, но этот вопрос требует более детальной проработки", - добавила она. Также экономист предложила сносить дома, предназначенные не только для расселение, но и для реконструкции. "Исключение должны составить только аварийные дома, которые являются памятниками архитектуры", - добавила она.

Помимо этого, экономист предложила создать институт определения цены выкупаемого жилья при помощи голосования. "Мы изучили различный опыт стран. И встретили веер совершенно разных подходов. От "ты никто и тебя звать никак" в Китае, когда просто забирается жилье и все. До мнения о том, что частная собственность свята. Например, в Японии маленький домик стоит посреди взлетной полосы, потому что человек отказался оттуда выезжать. Но во многих странах это устроено в качестве голосования. То есть предлагаем сделать так. В ходе этих процедур застройщик будет определять, по какой цене он будет выкупать жилье. То есть потенциальные застройщики будут предоставлять свои проекты, а жильцы большинством в 70, 80 или 90 %, как мы напишем в законодательстве, будут говорить, что этот проект и эта цена нас устраивают", - предложила она.