Директор центра занятости Саратова: лишь двое украинцев, прибывших в Саратовскую область, подали документы на получение статуса беженца

Директор центра занятости Саратова: лишь двое украинцев, прибывших в Саратовскую область, подали документы на получение статуса беженца

Саратовская область вышла на первое место среди регионов ПФО по числу прибывших на ее территорию граждан Украины с момента начала боевых действий в республике. Об этом было заявлено на круглом столе, посвященном трудоустройству иностранных граждан в области. Как пояснил директор центра занятости Саратова Сергей Преображенский, по состоянию на сегодняшний день в органы службы занятости области обратился 151 гражданин Украины, причем по большей части речь идет о женщинах. При этом документы на получение статуса беженца подали только два человека. "Все остальные зарегистрированы как иностранцы, прибывшие в Россию с гостевым визитом, что не дает права трудоустроиться", - пояснил заместитель директор саратовского центра занятости Сергей Гайдаш.

"Если гражданин Украины не получил статус беженца или временно проживающего, ему необходимо получить разрешение на работу, которое выдается только в рамках установленной квоты. Мы рекомендуем оформлять разрешения на работу в два этапа: сначала на срок пребывания — то есть на 90 дней с момента приезда. После этого гражданин устраивается на работу, получает бумаги от работодателя и уже на их основании работает в России до года. Затем договор вновь придется продлить", - пояснила замначальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Наталья Тимина.

Сотрудница миграционной службы также рассказала, что украинцам, решившим остаться в России, придется потратить около восьми тысяч рублей: речь идет об уплате госпошлины и оформлении медицинских справок — в частности, о наличии либо отсутствии ВИЧ-инфекции. Кроме этого, Тимина подчеркнула, что согласно новому федеральному закону иностранный гражданин, решивший трудоустроиться в России, должен указать работу в качестве цели визита. Распространяются ли эти нововведения на украинцев, пока что неизвестно.

Присутствующие на мероприятии работодатели возмутились завышенной стоимостью оформления бумаг для иностранцев. "Я не знаю, почему многие структуры, например, СПИД-центр, не могут войти в положение", - пожала плечами спикер.

Замначальника управления по труду и соцразвитию мэрии Саратова Оксана Седова заявила, что городской комитет по общественным отношениям и анализу информации на официальном сайте мэрии опубликовал информацию обо всех "горячих линиях", которые могут быть полезны иностранцам.

"Кроме того, на базе нашего управления также организована "горячая линия". Мы работаем в режиме онлайн. Звонки поступают ежеминутно. Поступают жалобы, что нам невозможно дозвониться. Это связано с большим количеством желающих задать вопросы. Сейчас мы прорабатываем открытие еще одной линии", - рассказала Седова. Она также напомнила, что на сегодняшний день жилищное законодательство России не предусматривает предоставления резервного жилья беженцам.