Каждый четвертый россиянин скучает по работе во время отпуска

25 июля 2014, 13:25
Каждый четвертый россиянин скучает по работе во время отпуска

Почти треть работающих россиян даже в отпуске скучает по работе и размышляет на "производственные темы". По данным исследовательского центра портала Superjob, скучающих по работе больше всего среди преподавателей, врачей и медсестер. Зато менеджеры по рекламе и логистике, аналитики и экономисты чаще других умеют полностью отключиться от работы на время отдыха.

Думает о работе во время отпуска каждый третий бухгалтер, охранник и прораб (по 33%), по 32% психологов, журналистов, кладовщиков и водителей, 31% переводчиков, 30% разного рода руководителей, по 29% продавцов-консультантов, региональных представителей и системных администраторов.

Но почти три четверти (72%) менеджеров по рекламе в отпуске не считают нужным забивать себе голову служебными проблемами. Так же настроены 70% экономистов, по 69% менеджеров по логистике и аналитиков. Похожей позиции придерживаются 68% HR-менеджеров и примерно две трети менеджеров по работе с клиентами (65%), инженеров и сметчиков (по 64%), секретарей и менеджеров по продажам (по 63%).
Часть респондентов не смогла точно сказать, скучает ли по работе во время отпуска или нет. Чаще других вопрос ставил в тупик охранников (затруднились ответить 22%), архитекторов (21%), водителей (18%), дизайнеров (17%), программистов и кладовщиков (по 16%).

Также выяснилось, что значительная часть опрошенных работает в отпуске: просматривает рабочую почту, отвечает на звонки от коллег и так далее. Причем 38% россиян, по собственным словам, делают это часто, еще 39% — иногда. Каждый девятый (11%) такой необходимости не имеет, а каждый двадцатый (5%) принципиально не работает во время отпуска.