Решение о повышении НДС до 20% примут Владимир Путин или Дмитрий Медведев

25 июля 2014, 19:00
Решение о повышении НДС до 20% примут Владимир Путин или Дмитрий Медведев

Минэкономразвития выступило против предложения Минфина повысить НДС до 20% с 2015 года. Дискуссия о том, какой будет избран путь для пополнения бюджета, по-прежнему продолжается. Речь идет о возможном повышении НДС и НДФЛ, а также введении налога с продаж со ставкой 3%. Как заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков, "учитывая позицию бизнеса, вопрос может быть вынесен для обсуждения у премьера или президента".

Ранее Минфин сообщил о возможности введения регионального налога с продаж со ставкой 3% ("РИА Новости" со ссылкой на министра Антона Силуанова озвучивали возможный размер налога в промежутке от 3% до 5%). После этого появилась информация о возможном повышении НДС до 20% вместо введения налога с продаж, однако это предложение вызвало резкую критику. Далее замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что идея о налоге с продаж может быть пересмотрена с внесением "альтернативных" предложений.

Минэкономразвития изучает расчеты, предоставленные бизнесом. Но, как отмечает Сергей Беляков, решение вопроса может быть связано не только с повышением налогов, но и с поиском "иных источников финансирования", в качестве примера он привел средства Резервного фонда. Эту же точку зрения высказала и Татьяна Нестеренко, сообщившая, что правительство рассматривает идею о распечатывании Резервного фонда и ежегодном выделении из него 500 миллиардов рублей вместо принятия непопулярных мер.

Высказывание Нестеренко Сергей Беляков оставил без комментариев, подчеркнув в интервью РБК, что Минэкономразвития не изменило своего мнения по поводу повышения налоговой нагрузки, выступая резко против этого шага. Он также напомнил, что жесткой критике эти меры уже подверг и РСПП в письме в Минфин. "Вывод такой, что ни вместе, ни каждая по отдельности они не должны применяться, поскольку имеют угрожающие последствия", - заявил замминистра.