В Совфеде хотят разделить статусы сенатора и депутата

28 июля 2014, 12:53
В Совфеде хотят разделить статусы сенатора и депутата

По мнению членов Совета Федерации, следует принять два федеральных закона, которые разделят статусы депутата и сенатора, поскольку их полномочия значительно различаются. В настоящее время деятельность членов верхней и нижней палат парламента регулируется единым документом. Кроме того, сами термины "нижняя" и "верхняя" палаты в законе, считают сенаторы, используются некорректно, поскольку в России сенаторы назначаются не напрямую. "Правильнее здесь говорить о равноправых палатах, но с различными компетенциями", - заявил член Совета Федерации Андрей Клишас.

Клишас отметил, что с появлением "президентских" сенаторов представительство регионов в парламенте будет усилено и регионам будет намного проще лоббировать собственные интересы в федеральных органах исполнительной власти.

Еще одним важным аргументом Андрей Клишас считает тот факт, что сенатор имеет право совмещать должности члена Совфеда и депутата регионального заксобрания, а депутат может заниматься только преподавательской, научной или творческой деятельностью. Клишас подчеркнул, что речь о борьбе за влияние между палатами не идет.

Эксперты полагают, что законодательная инициатива "в политическом смысле отражает стремление поднять и закрепить некий особый элитарный статус сенаторов, закрепить их отличия от депутатов Госдумы", пишут "Известия". Помимо этого, у Госдумы, по мнению политологов, имеется значительный антирейтинг, в то время как имидж Совета Федерации более положительный, и именно это различие сенаторы и стремятся зафиксировать еще и в плане статуса.